PRIVACY POLICY


個人情報保護方針

株式会社イーフロー(以下「当社」といいます)は情報サービス分野の事業活動を通じて個人情報の保護についての重要性を自覚し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範等に従い、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした当社の個人情報保護マネジメントを確立するとともに、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

1. 当社は、全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q 15001:2006)に基づいた個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護します。

2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

3. 当社は、本人の同意を得ている場合や、法令に基づく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供しません。

4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について、迅速に事実関係等の調査を行い、合理的な期間内に誠意をもって対応します。

5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または棄損の防止及び是正に取り組みます。

6. 当社は、社会情勢・官許の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

2009年 5月 1日 制定
2013年 8月 1日 改訂
株式会社イーフロー
代表取締役社長 眞壁 幸一

個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先
株式会社イーフロー 管理部 個人情報に関するお客様窓口

電話:03-3497-1126 (受付時間:平日10時~18時)
コンタクトフォームへ

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の収集について

当社は当社の業務遂行にあたり、主に以下のような個人情報を取得することがあります。
なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

  • ① 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ニックネーム、生年月日、性別等のお客様に関する一切の情報

2. 個人情報の利用目的について

(1)業務内容

  • ① 採用に関する業務
  • ② 従業員管理に関する業務
  • ③ 顧客管理に関する業務

(2)利用目的

  • ① 採用選考のため
    • ・採用応募目的でご提供いただきました個人情報につきましては、採用に関するご案内やご連絡、採用選考のみに使用させていただくものとし、採用選考後は当社にて責任をもって破棄します。
  • ② 従業員の雇用管理のため
    • ・当社従業員から提供された個人情報は、人事、総務業務を遂行するために必要な範囲に限定して使用します。
  • ③ 以下に記載した顧客管理業務の円滑な遂行のため
    • a. 当社へのお問い合わせサービスの受付のため
    • b. ご本人であることを確認するため
    • c. 市場調査、データ分析やアンケートの実施及び分析等によるサービスの研究や開発のため

3. 個人情報の開示・提供について

(1)当社は個人情報を下記のいずれかに該当する場合を除き、第三者に開示・提供は行いません。

  • ① 本人の同意を得ている場合
  • ② 法令に基づく場合
  • ③ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ⑤ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2)当社の業務において、業務委託契約に基づいて個人情報の取扱いを外部に委託する場合、当社が定めた基準を満たす者を契約先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるように適切な管理を行います。

4. 開示、訂正等の手続きについて

当社が、JIS Q 15001:2006に基づき、個人情報のご本人またはその代理人から、当社が保有する個人情報に関して以下のご請求を承った際の手続きについては、以下の通りとします。

(1)ご請求内容

  • ① 開示のご請求
  • ② 利用目的の通知のご請求
  • ③ 訂正のご請求
  • ④ 追加のご請求
  • ⑤ 消去のご請求
  • ⑥ 利用停止または第三者提供の停止のご請求

(2)手続き方法

開示等のご請求を行われる場合には当社指定の請求書に所定の事項を全てご記入のうえ、ご本人であることを証明する書類をご用意のうえ、ご本人もしくは代理人の方が直接下記の窓口にご来社下さい。代理人の方が請求される場合にはご本人による委任状と代理人の方であることを証明する書類を別途ご用意ください。なお、郵送でのご請求は原則お受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

(3)ご本人、代理人であることを証明する書類例は以下の通りです。

  • ① 運転免許証(住所に変更がある場合は裏面に新規住所が記載されていること)
  • ② パスポート
  • ③ 健康保険証
  • ④ 住民票・戸籍抄(謄)本の原本(交付日より3ヶ月以内のもの)

(4)手数料

1回のご請求に付き、手数料として500円をご負担(請求時に現金にてお支払い下さい)いただきます。

(5)ご請求窓口

ご請求いただく窓口は以下の通りとします。
株式会社イーフロー 「個人情報に関するお客様窓口」
〒151-0051
東京都渋谷区千駄ヶ谷四丁目2番12号 菱化代々木ビル3階
電話:03-3497-1126 (受付時間:平日10時~18時)

(6)回答方法

ご請求に基づく通知、開示については、ご本人様の住所宛に郵送させていただきます。なお、代理人の方からのご請求につきましても同様とさせていただきます。

(7)ご請求に関して取得した個人情報の利用目的

ご請求に基づき、当社が取得した個人情報名、当該ご請求のための調査、ご本人ならびに代理人の方の本人確認、ご請求に対する回答を行うことを利用目的とし、必要とされる範囲のみで取扱います。また、利用目的の範囲内で、他の事業者へ提供、委託することがあります。

(8)ご請求にお応えできない場合の取扱いについて

下記に該当する場合、ご請求にお応えできかねますのでご了承ください。なお、ご請求にお応えできかねる場合には、その旨を書面にてご本人の住所に郵送させていただきます。

  • ① ご提出いただいた書類に不備があった場合
  • ② ご本人の確認ができない場合
  • ③ 代理人の方によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  • ④ 当社の保有している個人情報に該当しない場合
  • ⑤ 個人情報保護法及び関係省庁のガイドラインに基づき、当社が開示等を行わない旨を決定した場合